刘垓子镇开展“改进干部作风、提升单位形象”为主题的作风建设年活动

2012-01-09 08:45:33 作者:王星 来源:刘垓子镇人民政府 浏览次数:0 网友评论 0

关于开展以“改进干部作风、提升机关形象”为主题的作风建设年活动的实施意见
 
 
  
刘发[2012]1号
 
中共刘垓子镇委员会
刘垓子镇人民政府
关于开展以“改进干部作风、提升机关形象”为主题的作风建设年活动的
实施意见
 
为进一步加强和改进干部工作作风,塑造机关良好形象,努力建设一支素质高、效率优、作风硬、形象佳的干部队伍,根据市委创先争优活动的总体要求,经镇党委、政府研究,决定2012年在镇机关开展以“改进干部作风、提升单位形象”为主题的作风建设年活动,现提出如下工作意见。
一、指导思想及主要解决的问题
此次活动以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻落实党的十七大和十七届五中、六中全会精神,以开展创先争优、夺旗争星,建设“五型”机关等活动为总抓手,以强化责任意识、提高服务质量、严肃工作纪律、提升机关形象为重点,着力解决干部作风方面存在的突出问题,推动镇机关作风建设取得明显成效,为建设富裕、文明、生态、和谐的经济文化强镇提供坚强的组织保障。
活动主要解决的问题:当前,我镇干部队伍作风的主流是好的,但与新形势、新任务的要求相比,仍存在一定的问题。突出表现在:个别干部宗旨观念淡薄,缺乏民本思想和责任意识,在其位不尽其责,遇事推诿扯皮;思想不够解放,观念守旧,惰性严重,精神不振,工作缺乏主动性和紧迫感;大局意识不强,不能真正把自身工作与全镇大局紧密联系在一起,工作面前以个人利益为重,只想着自己的“小事”,不考虑工作全局的“大事”;开拓精神不足,面对困难和问题,拼搏精神不强,缺少魄力、怕担责任、不敢碰硬,缺乏迎难而上的勇气、攻坚克难的志气、开拓进取的锐气;工作效能不高,作风拖拉,只求过得去,不求过得硬等。这些问题阻碍着科学发展观的落实,损害了党群、干群关系。在全镇干部中开展机关作风建设年活动,就是要着力解决干部作风建设上存在的突出问题,营造风清气正、真抓实干的发展氛围;就是要进一步振奋精神,积极应对挑战,奋发有为地做好各项工作,推进全镇经济社会事业更好更快的发展。
三、工作目标和工作措施
(一)工作目标。倡树一种精神,即“为民、务实、奉献、团队”的精神。为民就是要从群众的根本利益出发,增强群众意识,一切为了群众,一切依靠群众,努力做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,切实为群众解难题、做实事;务实就是要突出实干精神,立足本职岗位,做一流工作,创一流业绩,树一流形象;奉献就是要把本职工作当成一项事业来热爱和完成, 全身心地投入,摆正个人、集体与组织的关系,讲党性、重品行、做表率;团队就是要围绕一个共同的目标,心往一处想,劲往一处使,凝心聚力,团结共进,共同营造风清气正、团结实干的发展氛围。突出五个明显。要紧紧围绕加强和改进机关作风的要求,结合工作实际,全面抓好落实。通过开展作风建设年活动,使广大机关干部工作责任心和责任感明显增强,工作作风明显好转,工作水平明显提高,外部形象明显改善,机关党员的先锋模范作用明显增强,使机关作风进一步适应实际工作需要。
(二)工作措施。加强和改进干部队伍作风建设事关全镇经济和社会发展大局,事关全年任务目标能否顺利完成,事关广大干部的健康成长。要从以下三个方面入手,推动机关作风建设年活动取得明显成效。
1、积极创先争优,构建五型机关。要扎实开展好创先争优活动,努力建设学习型、服务型、实干型、创新型、廉政型机关。加强“五型”机关建设,是机关创先争优活动本身的内在要求,更是提高党的执政能力的重要举措。一是打造学习型机关。全面加强政治理论和业务知识培训,组织机关干部系统学习党的路线方针政策,以及市场经济、现代科技等知识,加强党员干部培训,不断强化干部实践锻炼,提升服务能力。二是打造创新型机关。开展深入学习实践科学发展观活动和解放思想教育活动,引导机关干部提高标准、提升境界,增强改革创新意识。围绕“如何继续解放思想,增强创新意识,提高创新能力,更好地服务科学发展;如何抓住机遇、发挥优势、挖掘潜力,推进整体工作”等主题,组织机关干部加强学习、深入调研、认真思考,进一步明确经济社会事业发展的新思路、新措施,推进各项工作新提升。三是打造服务型机关。全镇机关干部要进一步树立大局观念、中心意识,紧紧围绕“建设富裕文明、生态和谐的经济文化强镇”目标开展工作。完善村级部门目标考核跟踪评价机制,构建起有利于科学发展的激励引导机制。扎实开展党员先锋岗、党员示范岗、党员志愿者等主题实践活动,积极争当顾全大局、爱岗敬业、开拓创新、服务群众的先锋。四是打造实干型机关。要充分发扬艰苦奋斗、扎根基层、服务群众的奉献意识,处处以全镇大局出发,时时以群众需求出发,建立起一支让党委政府放心、群众信得过、工作作风硬的新型机关干部队伍。五是打造廉洁型机关。静以修身、俭以养德。要通过邀请专家讲课、观看教育片等形式多样、内容丰富的廉政教育主题活动,引导广大机关干部不断改进工作作风、增强廉政意识。积极推进机关党务公开、政务公开、办事公开,擦亮服务窗口,注重廉政文化建设,树好机关形象。
2、勇做夺旗先锋,争当星级标兵。要延伸创先争优活动成果,积极开展夺旗争星活动。各委员会、各部门(站、所)要充分发挥自身职能作用,发扬迎难而上、勇于争先的工作作风,在全镇各个战线的工作中抗大旗、创一流、争先进,在上级各类考核中勇夺先进名次,提升我镇的整体工作水平和外在形象。积极开展“星级标兵”评比活动,注重发现和宣传在创建活动中涌现出的先进部门和个人,动员全镇广大机关干部向先进学习、向英模看齐。
3、加强制度建设,树好机关形象。一是严格考勤卫生制度。每周一、周四为镇机关工作人员集合日,集合点名后进行学习或安排工作。每周二、三、五、六为签到日,由党委秘书负责签到。同时,设立由各分管书记为组长的分片卫生区,每周一为集中打扫卫生时间。集合考勤由办公室负责,并作好记录。平时不经批准,缺勤一次扣发工资30元,迟到1次,扣发工资10元;每月缺勤超过4次,扣除工资400元。二是严格请销假制度。机关工作人员要按时上下班,不迟到、不早退。生病、因公出差或其他情况不能按时上班,要及时请假。请假一天,报分管领导批准;请假一天以上报党政主要领导批准;集中活动期间原则上不允许请假,极个另确有特殊情况者,须经党政主要领导批准,按有关规定处理。每周一点名前,办公室负责通报上周考勤情况。全年缺勤10次,请事假超过1个月者,直接劝退。三是严格夜间值班制度,建设安全机关。机关干部要按规定参加夜间值班,值班人员须在晚上6点前到岗值班,并向带班长报到。带班长要督促值班人员按时值班,妥善处理夜间突发事件、重大问题,并及时向有关领导汇报。确因有事不能参加夜间值班的,带班长、副带班长要向党政主要领导请假,其他人员要向带班长请假。夜间值班无故缺勤一次扣发工资20元,因工作失职出现问题的,追究带班领导和相关人员的责任。
三、加强组织领导,完善督查考核机制
为加强对此项活动的领导,我镇专门成立了作风建设年活动领导小组,党委书记井扬为组长,党委副书记、镇长张华炜和党委副书记张娟任副组长,党政班子其他成员及镇相关科室站所负责人为成员。领导小组下设办公室,由党委副书记张娟兼任办公室主任。各委员会、各科室站所负责人为本部门作风建设的第一责任人,要亲自抓,负总责,确保活动扎实开展。每名机关干部要领会“改进干部作风、提升机关形象”活动的精神实质,结合工作实际,认真学习有关文件和规定,遵章守纪,把本职工作做细、做深、做实,树好个人形象。
为确保作风建设年活动的扎实开展,镇党委将设立督查办公室,对活动开展情况进行全面监督检查。督查室将对广大干部的考勤、值班、卫生等执行情况采取电话问询、突击检查等方式进行不定时督查,对检查中发现的问题及时进行纠正,并严格执行相关处罚制度,决不姑息。同时,采取周总结、月通报、年评比的方式,对活动开展好的科室部门和个人进行通报表彰和奖励,对作风差、干部职工意见大,造成一定负面影响的科室部门和个人进行通报批评,以此推动机关作风建设年活动的长效开展。同时,要坚持督查与考核相结合的原则,加强考核机制建设。督查是评定考核成绩的重要依据,考核是督查成效的重要体现。在干部考核上每半年对作风建设及整体工作进行全面考核。对村级继续完善推行千分制考核体系。要进一步细化考核细则,完善考核标准,确保考核实效。要认真执行考核奖惩机制,对成绩好的个人和单位进行大张旗鼓地表彰奖励,对成绩落后的个人和单位除通报批评外,取消评先树优及提拔晋升资格。
 
 
 
中共刘垓子镇委员会
刘垓子镇人民政府
二O一二年元月一日
关键词:开展改进干部

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章