移来“文明风”易来“新民俗”

2017-05-19 10:42:33 作者:张明珠 来源:刘垓子镇人民政府 浏览次数:0 网友评论 0

吕堂村这几年深挖移风易俗工作的根,根据村民固有观念难以改变,民间不良风气顽固的特点,在加大移风易俗宣传和规范村民行为的同时,深挖村内觉悟高、有威信的“文明带头人”,倾听大部分村民的意愿,用群众的力量来改变群众的不良风气,取得了一定的成绩。

移来“文明风”易来“新民俗”
近几日,在临清刘垓子镇吕堂村的各胡同里,大家都在交谈着同一件事,合庆叔所在的胡同被评为村里“最文明胡同”,大家都以与合庆叔住在一个胡同里为荣。合庆叔就是吕堂东区的总理,他对笔者说起吕堂村移风易俗工作的开展:“在我们农村里,村民思想有时特别顽固,不良风气极难改变,强制改变往往起不到效果,所以如何引导村民自觉自愿地改变旧习俗,往往会起到事半功倍的效果。”合庆叔几十年照顾生病的老父母,家庭团结和睦,经常帮助村里调解家庭纠纷,是一个深得群众信服的“文明带头人”。
吕堂村这几年深挖移风易俗工作的根,根据村民固有观念难以改变,民间不良风气顽固的特点,在加大移风易俗宣传和规范村民行为的同时,深挖村内觉悟高、有威信的“文明带头人”,倾听大部分村民的意愿,用群众的力量来改变群众的不良风气,取得了一定的成绩。有以下几点经验:
一、文明“带头人”引领文明胡同。
    吕堂村均等划分成3-4个区域,每个区域都由村民选出人品好、威望高,值得信任的红白理事总理。每个区域内的每个胡同里也由村民选出“带头人”,胡同内村民的家庭矛盾、邻里纠纷、婚丧嫁娶都由“带头人”负责劝说、调解和引导。村里每个季度都要评比“文明胡同”和“文明带头人”。合庆叔介绍说,现在很多村民不好意思给自己的胡同拉后腿,有时吵架的两口子看到我就不吵了,婆媳关系缓和了很多,婚丧嫁娶中帮忙和吃酒席的人数少了一半多。
二、丰富的文化活动推进移风易俗。
在干净整洁的文化广场上,笔者看到吕堂村的农村妇女在干完家务活和接送完孩子后,经常一队队地跳广场舞,身心得到了释放和舒展,和家人邻居相处便多了宽容和理解。而在宽敞明亮的农村书屋里有不少村民在看书,村民的知识素养和思想境界有了提升,对婚丧嫁娶等事宜便有了超脱的认知。
吕堂村的文化广场是村民自筹资金50多万建成的,每到元旦、妇女节、劳动节、七一等节日,该村都会举办上千人的广场舞大赛,辐射到周围县市。该村也是道德模范先进村,在孝道、家庭和睦、婚丧嫁娶等方面都做到了最前列。
三、移风易俗的最小事与潜移默化
吕堂村有一批善于做群众思想工作的“带头人”。这些“带头人”在做村民的思想工作时,从人的感受出发,从最小的事入手。在调解农村婆媳矛盾中,合庆叔认为,人都是互相尊重的,互相体谅的,不能说你是婆婆就应该端着架子,你是媳妇就应该啃老,组成一个家庭需要婆媳共同来维护。在改变婚丧嫁娶不良风气的努力中,引导村民缩小操办时间,争取不吃喝不做席。
移风易俗的工作是长久的工作,不是一蹴而就的,往往需要2-3年的时间来做铺垫。吕堂村的移风易俗改制从2015年开始试行,2016年已经评选3届文明胡同,准备在2017年全面铺开,彻底消灭婚丧嫁娶中的大操大办。
关键词:民俗文明易来

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章