刘垓子镇“扶贫日志”成效显

2017-07-10 11:40:54 作者:单猛 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

             刘垓子镇
“扶贫日志”成效显
              进入2017年以来,刘垓子镇积极创新工作思路,将全镇832户建档立卡贫困户进行任务分解,机关干部每人分包8—10户,成为这些贫困户的“第一责任人”,使用“
             刘垓子镇

“扶贫日志”成效显

              进入2017年以来,刘垓子镇积极创新工作思路,将全镇832户建档立卡贫困户进行任务分解,机关干部每人分包810户,成为这些贫困户的“第一责任人”,使用“扶贫日志”全过程记录对贫困户的帮包情况。“扶贫日志”推广以来效果显著,成为全镇精准扶贫工作有力的助推器。

该镇要求帮包干部每半个月对建档立卡贫困户进行定期走访,除基本情况,居住环境,收入来源,患病情况,是否低保户、五保户等信息外,帮包干部使用“扶贫日志”还及时记录这些贫困户的信息变动情况。近期全镇各项扶贫举措积极推进,部分贫困户在“创森”推进过程中的享受的土地流转收入,担任“邻里互助”护理员的收入,在吕堂、姜庄扶贫基地获取的有偿劳务收入等情况在“扶贫日志”得到一一体现,并由镇扶贫办统一在省扶贫系统、扶贫APP进行完善更新,实现对贫困户第一手资料的全面掌握,做到动态管理更精准。

帮包干部使用“扶贫日志”进行入户走访,极大地促进了干群互动,通过帮包干部定期到贫困户家开展“走亲戚”式拉家常、访贫问苦,群众对精准扶贫的参与程度和满意度显著提升。帮包干部在贫困户家走访时,由以往的“听群众说”到现在的“主动记”,将贫困户各阶段的困难情况、生活需求、务工意愿等及时记录在“扶贫日志”中,帮助帮包干部明确扶贫思路,根据贫困户的具体情况将全镇政策兜底、教育扶贫、健康扶贫、技术培训等扶贫举措精准落实,真正实现解贫济困。

该镇将“扶贫日志”作为推进作风建设年的重要内容,将“扶贫日志”作为干部日常考核的重要内容,切实引导帮包干部改进工作作风,真正将扶贫工作扛在肩上、落在实处。党委政府对“扶贫日志”进行不定期抽查,严格督查帮包干部入户走访记录情况,对督查中发现的入户不及时、记录情况不真实的,由镇纪委围绕该镇机关管理制度规定约谈相关人员,督促其及时纠正。(单猛)

 

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章